La définition du dictionnaire « Larousse » est claire :
« Energisant : se dit d’un produit qui donne de l’énergie »
« Booster : accélérateur »
Vous verrez également que certains produits sont classés dans plusieurs catégories parce qu’ils entrent dans plusieurs types de composition, vous pouvez donc obtenir un produit aux effets énergisant qui contient un booster pour augmenter votre capacité à l’effort et profiter au mieux de l’effet énergétique.
- LES ENERGISANTS
Les énergisants sont tous les produits ou suppléments qui vous apporte de l’énergie sous forme calorique rapidement assimilables par l’organisme comme les glucides.
- Les apports sous forme de glucides
Les glucides étaient historiquement appelés hydrates de carbone. Le
- Le saccharose ou sucrose (sucre de table blanc ou roux),
- Le maltose qui provient de l’hydrolyse partielle de l’amidon,
- La cellobiose provient de l’hydrolyse partielle de la cellulose,
- L’isomaltose est un produit de dégradation de l’amidon et du glycogène,
- La raffinose est présente dans la betterave,
- L’amidon qui est le glucide le plus répandu dans le règne végétal,
- Le glycogène que l’on retrouve chez l’humain dans le muscle et le foie,
- La cellulose est la principale molécule structurelle des plantes, non assimilable mais favorise le transit intestinal,
- L’agar agar utilisé en tant que gélifiant dans l’industrie agroalimentaire.
- Les apports sous forme de lipides
- Les apports sous forme de protéines
- LES BOOSTERS
Le plus connus des boosters. La caféine a été découverte et isolée en tant que produit chimique en 1819 par le chimiste allemand Friedlieb Ferdinand Runge. Il la nomma « Kaffein » en tant que composé chimique du café, qui en français devint « caféine ».
L’utilisation de la caféine remonte cependant à la période paléolithique, époque pendant laquelle les peuples mâchaient des feuilles et les graines de certaines plantes pour obtenir son effet stimulant.
- Les autres facteurs d’augmentation de l’énergie
Il existe pléthore de substances qui donnent ou redonnent de l’énergie a court et moyen terme.

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