Parmi les pratiquants de musculation qui s’intéressent peu aux compléments alimentaires, les acides aminés ne sont pas forcément bien compris. Les débutants prennent souvent de la whey mais ils connaissent pourtant les BCAA car leurs amis leur en ont parlé. Souvent décrits comme des acides aminés libérant de l’énergie, les BCAA, mis pour Branched Chain Amino Acid en anglais, sont très populaires dans le monde du bodybuilding. En français, les Acides Aminés Branchés tiennent leur nom de la forme moléculaire qu’ils adoptent. On leur donne le nom de “branché” ou de “ramifié” car la représentation de leur molécule rappelle une branche ou une ramification. Sur le plan biochimique, les BCAA présentent plusieurs fonctions essentielles au métabolisme des sportifs.
Les BCAA sont des acides aminés essentiels, cela veut dire qu'ils doivent être apportés par vos aliments protéinés ou par des compléments alimentaires. Ils participent positivement à la croissance musculaire (L-Leucine), à la régulation des niveaux de glucose (L-Isoleucine, L-Valine), à l'économie du glycogène musculaire, à réduire la fatigue nerveuse ainsi qu'à la libération d'énergie (conversion des acides aminés en énergie). En effet, les bodybuilders prenant des BCAA pendant ou avant l'entraînement constate souvent une amélioration de leur force musculaire et de l'énergie, pour plusieurs raisons. Tout d'abord, les BCAA permettent d'économiser vos réserves de glycogène puisqu'ils sont dégradés en glucose (ou molécules proches) pour fournir de l'énergie aux muscles pendant l'exercice. D'autre part, l'isoleucine et la valine contribuent à réguler le taux de glucose et donc, leur utilisation à des fins énergétiques. Là encore, les BCAA présentent de l'intérêt pour les athlètes de force et d'endurance...
La L-Leucine est un acide aminé branché un peu particulier dans le sens qu'elle déclenche ou maintient l'anabolisme, c'est à dire la synthèse des protéines de nos fibres musculaires. Si vous prenez un shake de whey après l'entraînement, c'est la leucine qui va déclencher le retour de l'anabolisme par la reconstruction des muscles endommagés. Contrairement aux autres acides aminés, la leucine ne peut pas être convertie en glucose ni en énergie ; elle ne participe pas à la néoglucogenèse. Cependant, elle permet le maintien de l'anabolisme. De fait, elle réduit le catabolisme des fibres musculaires pendant l'exercice. Cela explique pourquoi les BCAA sont très utilisés par les bodybuidlers mais aussi par les athlètes de l'endurance afin de réduire le catabolisme lié à des courses de longue distance (marathon, semi-marathon, trail...).
C'est aussi la leucine qui active la reconstruction des muscles endommagés après un entraînement intense de musculation par exemple. Prendre des BCAA avec les repas sera donc tout aussi stratégique pour la synthèse des protéines que d'en prendre avant ou pendant l'exercice pour faire de l'énergie tout en économisant vos réserves de glucose musculaire. Les BCAA favorisent l'anabolisme autant que de présenter un effet anti-catabolique.
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