La glutamine est un acide aminé très largement retrouvé dans le système digestif et dans la masse musculaire où il agit pour donner de l’énergie comme de nombreux acides aminés glucoformateurs. Présente dans les aliments protéinés, la glutamine se retrouve sous la forme d’acide glutamique et de glutamate, précurseur de la L-Glutamine. En général, les apports nutritionnels pour cet acide aminé sont considérés comme suffisants, du moins chez les sédentaires en bonne santé. Pourtant, la recherche scientifique a prouvé que la glutamine pouvait s’avérer utile dans certaines situations, notamment lorsque le catabolisme musculaire ou organique est important, en excédant les capacités de récupération immédiate par l’organisme.
Les intestins et le système digestif en général, constituent la première barrière du système immunitaire. La L-Glutamine est abondamment utilisée par les intestins, ce qui expliquerait son importance. Cet acide aminé est utilisé comme source d'énergie par les cellules de l'intestin. De même, la science a déterminé que la glutamine pouvait être impliquée dans la santé du microbiote intestinal. Des études cliniques ont été effectués en relation à plusieurs pathologies liées à la santé intestinale telle que l'inflammation des intestins, du syndrome du côlon irritable, de la maladie de Crohn ou d'autres troubles de santé pouvant toucher le système digestif. La médecine a également étudié la possibilité de donner de la glutamine à des patients tombés dans un catabolisme sévère suite à un stress traumatique intense (brûlures graves, accidents...).
Glutamine et acide glutamique peuvent être convertis en glutamate, un neurotransmetteur essentiel au bon fonctionnement cérébral. De même le GABA (un autre neurotransmetteur) est synthétisé à partir du glutamate par conversion enzymatique. Indirectement, la glutamine participe au fonctionnement cérébral normal.
Sur le plan musculaire, la glutamine est utilisée de manière abondante, comme de nombreux acides aminés, pour faire de l'énergie par conversion rapide en glucose. Sur la même logique que pour les BCAA, l'apport de glutamine permet d'économiser le glycogène musculaire et hépatique. En conséquence, le risque de catabolisme des tissus musculaires (dégradation en acides aminés à des fins énergétiques) est réduit puisque la baisse du glycogène s'avère moindre. En maintenant le glucose sanguin, la récupération post-exercices serait favorisée. La recherche clinique s'est d'ailleurs penché sur l'intérêt de la supplémentation en glutamine entourant la pratique sportive à forte intensité. Etant majoritairement dégradée pendant l'exercice, un apport complémentaire en L-Glutamine pourra donc être considérée comme une stratégie nutritionnelle intéressante pour les athlètes qui pratiquent des sports de force ou d'endurance à haute intensité (musculation, bodybuilding, course de fond, sprint, marathon, trail...).
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Que vous pratiquiez de la musculation à haute intensité, en prise de masse comme en sèche, la L-Glutamine pourrait être un atout supplémentaire au maintien de la masse musculaire, avec une bonne récupération après l'entraînement, tout en vous aidant à maintenir la force et les performances physiques.