Sur le plan cellulaire, notre corps fait l’objet d’agressions incessantes, même si nous ne le savons pas forcément. La pollution atmosphérique, une alimentation ultra-transformée, l’usage du tabac, la consommation d’alcool et le stress génèrent des radicaux libres dont l’action sur nos cellules se traduit souvent par leur dégradation et leur mort, en conduisant à plus ou moins long terme à de multiples problèmes de santé plus ou moins sérieux. A l’opposé, les antioxydants peuvent prévenir ces dommages en restaurant l’intégrité des membranes cellulaires tout en neutralisant les radicaux libres.
Certaines substances naturelles comme la vitamine C agissent en tant qu'antioxydant, c'est à dire qu'ils bloquent l'oxydation des cellules. L'oxydation cellulaire est un phénomène naturel qui intervient au niveau moléculaire par échange d'électrons. Un radical libre va prendre un électron sur la membrane d'une cellule, ce qui la déséquilibre. Dès lors, un antioxydant va rendre un électron pour restaurer l'intégrité structurelle de la cellule.
Les radicaux libres entraînent des réactions en chaîne d'oxydation cellulaire destructrices. A l'opposé, les molécules antioxydantes vont stopper ces réactions en neutralisant les radicaux libres. Cependant, certaines de ces réactions d'oxydation sont nécessaires au fonctionnement normal des processus vitaux. Par contre, une oxydation excessive conduira à la destruction des tissus cellulaires et organiques. De même, une déficience ou une production réduite d'antioxydants entrainera un stress oxydatif pouvant endommager ou détruire les cellules. Heureusement pour l'être humain, de nombreux antioxydants naturels nous protègent des dommages radicalaires. L'un d'entre-eux est le glutathion, il se retrouve au coeur de chaque cellule. D'autres antioxydants apportés par les aliments nous permettent de combattre les radicaux libres comme la vitamine C et la vitamine E ou A, de même que certaines enzymes comme le superoxyde dismutase (SOD) et certaines peroxydases.
De la même manière, il existe de nombreux antioxydants à potentiel élevé comme l'acide alpha-lipoïque et les polyphénols comme le resvératrol et bien d'autres. Les fruits et légumes regorgent littéralement d'antioxydants par centaines. Des légumes comme la tomate, l'ail, les carottes, le chou vert, les épinards, le chou de Bruxelles, le brocoli, la betterave ou le poivron rouge sont parmi les légumes dont la concentration en antioxydants est la plus élevée. De même, la canneberge, les myrtilles, les mûres, les fraises, les framboises, les noix, les prunes ou les oranges possèdent des vertus antioxydantes très appréciables. Autant les fruits que les légumes contiennent un nombre considérable d'antioxydants. A ce jour, on compte plus de 10000 molécules antioxydantes dans la nature.
Io.Genix vous offre une gamme appréciable de compléments alimentaires riches en antioxydants. Ainsi, vous pourrez profiter de Multivit, un multivitamines complet. NAC 600 vous apporte 600 mg de N-Acétyl-cystéine, un précurseur du glutathion bien connu pour son potentiel antioxydant. Vit A vous permet d'obtenir de la vitamine A en supplément, si votre régime alimentaire le demande. R-ALA par Io.Genix vous apporte 250 mg d'acide alpha lipoïque sous forme active, un antioxydant ayant démontré son utilité sur de nombreux aspects du métabolisme. Vitamin C est un grand classique, avec 1000 mg d'acide ascorbique par capsule.
Automated page speed optimizations for fast site performance