De manière générale, les graisses sont des acides gras, c’est à dire des molécules composées d’une chaine d’atomes de carbone (de 4 à 28 atomes) associée à une fonction acide (dite carboxylique). Ces acides gras, suivant leurs liaisons atomiques, peuvent être saturés, insaturés, mono-insaturés, poly-insaturés, cis- ou trans-saturés. Notre alimentation est généralement riche en graisses (parfois trop dans certains cas). Cependant, les apports nutritionnels en acides gras sains comme les oméga 3 ou oméga 9 ne sont pas toujours assurés, loin s’en faut.
Les oméga 3 appartiennent à une famille d'acides gras que votre corps ne sait pas fabriquer de lui-même ou très peu, par rapport à un précurseur lorsque celui-ci est apporté par l'alimentation. Il s'agit de l'acide alpha-linoléique, abrégé en ALA. A partir de ce dernier, l'acide eïcosapentaènoïque (ou EPA) et l'acide docosahexaènoïque (DHA) sont synthétisés par l'organisme. Cependant, il est fort peu probable que le taux de conversion de l'ALA en DHA et EPA soit suffisant pour assurer les besoins nutritionnels, un argument que la recherche scientifique a souvent mis en avant.
ALA, DHA et EPA jouent des rôles essentiels au sein de notre organisme. C'est notamment le cas chez les femmes lorsqu'elles sont enceintes au moment de la croissance et du développement du fœtus et du bébé lorsqu'il est allaité. L'importance primordiale des oméga 3 se joue en effet au niveau de la constitution du système nerveux et du cerveau précisément. Par exemple, les organes de la vision, et la rétine en particulier, ont un besoin notable en acides gras oméga 3.
La recherche scientifique a également souligné que les oméga 3 DHA, ALA et EPA participaient activement à la santé du système cardiovasculaire en agissant notamment sur :
Une présence réduite de triglycérides sanguins, favorisant la santé cardiaque et la diminution du risque de maladies cardiovasculaires La régulation de la pression artérielle, en particulier chez des individus souffrant d'hypertension artérielle Une réduction du risque de décès et de morbidité chez des patients atteints de maladies cardiovasculaires
Cependant, ALA, DHA et EPA ne sont pas des graisses miraculeuses en soi étant donné que la prévention des maladies liées à la sphère cardiovasculaires repose d'abord sur une hygiène de vie irréprochable, associé à une activité physique suffisante et régulière. A partir de là, les oméga 3 renforceront cet aspect santé.
Naturellement, les aliments riches en oméga 3 sont issus des huiles végétales ou des oléagineux eux-mêmes (noix, huile de noix, huile de lin, de colza...) et des aliments d'origine marine dont les poissons gras comme le saumon, les sardines, le thon, les anchois...
Complément alimentaire essentiel bien que trop souvent négligé quant à son importance, Io.genix MVP Series vous propose plusieurs suppléments d'Oméga 3 développés à base d'huile de poisson d'excellente qualité, fournissant un apport optimal en EPA et DHA. Selon vos besoins nutritionnels en acides gras essentiels, vous aurez le choix entre Oméga 3, Oméga 3 6 9, Pure Oméga 3 par XL Lab ou Super Oméga 3 par Io.Genix Luxury.
Automated page speed optimizations for fast site performance