La caséine est une protéine présente dans le lait. En quantité, elle représente 78% des protéines, le restant étant composé par le lactosérum (whey protéine). La caséine micellaire est composée de micelles, des groupes de protéines et de minéraux denses et compacts. Cette densité de protéines imbriquées explique pourquoi la caséine micellaire nécessite plusieurs heures avant d’être complètement digérée par l’estomac. Pourtant, cette digestion durable est avantageuse pour les bodybuilders car elle libère des acides aminés de manière progressive dans la durée.
La caséine micellaire est une protéine particulièrement intéressante pour les bodybuilders et les pratiquants de la musculation. En libérant des acides aminés et des peptides sur la durée, la caséine est idéale pour bloquer le catabolisme des muscles, autrement dit, la dégradation des protéines musculaires pour faire de l'énergie. La caséine est alors consommée par les athlètes selon plusieurs critères. D'une part pour stimuler l'anabolisme et la synthèse des protéines sur 4 à 6 heures en moyenne et d'autre part, pendant la sèche pour réduire le catabolisme et améliorer la satiété. En effet, les protéines atténuent la faim pour réduire la quantité de calories sur la journée. La caséine est une protéine anabolisante car efficace sur plusieurs heures et anti-catabolique car elle réduit le catabolisme des muscles durement gagnés par les bodybuilders.
La caséine est une protéine anabolisante et anti-catabolisante car elle alimente les muscles sur une longue période de temps. A l'opposé, la whey génère de l'énergie avant un entraînement de musculation car elle est très rapidement assimilée. Après une séance de musculation, la whey stimule l'anabolisme et la synthèse des protéines musculaires tout aussi rapidement. Pourtant, la construction musculaire entraine la synthèse des fibres musculaires jusqu'à 3 jours après un entraînement. Puisque les bodybuilders s'entraînent 4 à 5 fois par semaine, la récupération post-exercices est constante. Ceci explique pourquoi les protéines à assimilation lente comme la caséine micellaire sont aussi importantes car elles nourrissent les muscles pendant des heures. De même, prendre de la caséine avant le coucher alimente l'organisme en protéines pendant la nuit, une période sans alimentation où le catabolisme sera le plus important.
En période de régime hypocalorique, les apports en glucides sont en baisse, réduisant l'énergie musculaire et la masse des muscles elle-même. Une protéine comme la caséine permet de réduire ce risque pendant la sèche. En apportant des acides aminés pendant la période régime, la caséine soutient l'intégrité de la masse musculaire alors que l'oxydation des graisses se poursuit. En limitant l'appétit, la caséine permet de maintenir l'efficacité du régime de sèche avec plus d'efficacité.
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