Chez l’être humain (comme pour les autres animaux), la digestion des aliments repose sur des processus particulièrement complexes. En effet, digérer les aliments fait appel à des éléments organiques indispensables comme les fibres, les probiotiques et les enzymes digestives. Les enzymes sont des substances organiques composées de protéines permettant de décomposer les aliments en éléments plus petits et assimilables. Disons que les enzymes sont des catalyseurs de réactions chimiques, c’est à dire qu’elles activent les réactions permettant de digérer et d’assimiler les aliments reçus par votre système digestif.
A part pour les végétaux, les animaux et l'être humain dépendent du travail des enzymes pour assurer leur survie en garantissant leurs besoins en énergie. Cette même énergie est issue des aliments qui devront être décomposés par le système digestif grâce aux enzymes et autres cofacteurs enzymatiques. Sans entrer dans les détails, retenez simplement qu'il existe plusieurs types d'enzymes. Les protéases de la famille des enzymes protéolytiques découpent les protéines en peptides et en acides aminés. Ensuite, les enzymes glycolytiques découpent les glucides en fonction de leur nature (lactase pour le lactose, maltase pour le maltose du malt, saccharase pour le saccharose, etc.). Enfin, les lipases décomposent les lipides en acides gras de petite structure moléculaire.
Les probiotiques diffèrent des enzymes puisqu'il ne s'agit pas de simples protéines mais de micro-organismes vivants dont l'influence positive sur la digestion des aliments, la santé du système digestif est démontrée depuis longtemps par la science. En outre, les probiotiques jouent aussi un rôle crucial sur la santé immunitaire étant donné que l'intestin constitue la première barrière contre les agents pathogènes, virus, bactéries et autres microbes virulents qui pourraient nous envahir. Les centaines de milliards de bonnes bactéries qui peuplent nos intestins font partie du microbiote intestinal, un élément particulièrement important pour notre santé.
Les micro-organismes probiotiques sont retrouvés dans les aliments ayant subi une fermentation comme les yaourts ou le lait fermenté par exemple. En effet, la plupart des probiotiques proviennent du lait comme les lactocoques, les streptocoques, les lactobacilles ou encore, les bifidobactéries. Sous forme alimentaire ou de compléments, les bactéries probiotiques ont démontré leur intérêt sur l'optimisation de la microflore des personnes supplémentées, de l'équilibre de la muqueuse intestinale mais aussi pour prévenir les infections liées à des pathogènes (rôle immunitaire) ou pour réduire la sensibilité aux allergies alimentaires.
Un organisme international comme l'OMS reconnaît que les micro-organismes probiotiques présentent des effets positifs sur le maintien de la santé des individus lorsqu'ils sont supplémentés de manière suffisante. Sachant que chaque souche de probiotique présente un intérêt et des effets différents, nous pouvons dire que de manière générale, les probiotiques présentent un rôle sur l'assimilation alimentaire, la préservation du système immunitaire de manière à favoriser la prévention contre de nombreuses pathologies, le traitement de la constipation et du transit intestinal.
Plus que pour les sédentaires encore, enzymes et probiotiques présentent un intérêt important pour les pratiquants du bodybuilding car des entraînements intenses de musculation peuvent réduire l'efficacité des défenses immunitaires. De même, les enzymes sont particulièrement utiles lorsque votre régime alimentaire présente une quantité élevée de calories (prise de masse).
A cette fin, Io.Genix Healthy Series vous propose Probiotic Mix Professionnal, un complexe de probiotiques composé de 15 souches de micro-organismes avec une fibre prébiotique (inuline) pour la santé intestinale. Digestive Enzymes d'Io.Genix vous apporte Digezyme®, un complexe multi-enzymatique sous brevet pour vous aider à retrouver une digestion optimale des aliments.
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