Le magnésium est un minéral essentiel au fonctionnement normal du corps humain, tout comme peut l’être le calcium ou la vitamine D. Surtout connu pour son effet “anti-stress” vanté par votre pharmacien, le magnésium présente bien d’autres atouts pour votre santé. Minéral dont l’importance est critique pour l’organisme (4ème par ordre d’importance), les carences en magnésium sont pourtant très courantes. S’il intervient effectivement sur la relaxation musculaire en bloquant le calcium, sa présence est tout aussi essentielle pour le système nerveux. Le magnésium intervient sur de nombreuses réactions enzymatiques, permettant un fonctionnement optimal du métabolisme énergétiques et de bien d’autres fonctions cellulaires.
Au niveau des fibres musculaires, les ions calcium entraînent la contraction des fibres avec l'acétylcholine alors que le magnésium s'oppose au flux de calcium, ce qui relâche le muscle. Cette fonction du magnésium (autant que pour le calcium) est cruciale pour les muscles striés tout comme pour le muscle cardiaque par exemple. Sur le plan énergétique, le magnésium va se lier à l'ATP (adénosine triphosphate) afin de le protéger d'une décomposition inappropriée, préservant l'énergie qu'il porte afin qu'elle soit libérée au bon moment et au bon endroit. Une quantité significative du magnésium est d'ailleurs retenue par la masse musculaire.
Il intervient en parallèle à d'autres minéraux et électrolytes comme le sodium, le manganèse ou le potassium. Cependant, les carences en magnésium sont les plus fréquentes. Pourtant, le magnésium est essentiel à de nombreuses fonctions métaboliques et cellulaires telles que la tension artérielle, l'utilisation des graisses à des fins énergétiques ou le taux de sucre sanguin par exemple. De toute évidence, si votre alimentation ne vous fournit pas suffisamment de ce minéral, une supplémentation avec un magnésium de qualité nutritionnelle élevée vous permettra de retrouver un taux de magnésium adéquat.
Le fait que l'on vous dise que les fruits et légumes frais ont la santé est en partie dû à la présence de magnésium dans les légumes verts. Ces derniers sont verts du fait de la présence de chlorophylle. Haricots verts, salade et légumes verts en général sont de très bonnes sources de magnésium. Sur le plan moléculaire, la chlorophylle présente un atome de magnésium en son centre, ceci explique cela... La plupart des légumineuses contiennent aussi du magnésium en quantité, comme par exemple, les noix, les amandes, la levure de bière ou le blé complet. A l'opposé, les céréales raffinées ont perdu une part significative de leur magnésium. Les apports moyens en magnésium chez l'adulte sont de 450 mg environ, ce qui explique que les carences peuvent être assez fréquentes, surtout si l'alimentation est de mauvaise qualité (junk food, aliments raffinés, trop gras ou trop sucrés...).
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