La vitamine D fait partie des micronutriments les plus essentiels chez l’être humain. La recherche scientifique récente a démontré que cette vitamine joue de multiples rôles sur des domaines aussi importants que la force musculaire, la densité osseuse, le système nerveux, la coagulation du sang et le système immunitaire parmi d’autres. La régulation des hormones et la gestion des cellules du système immunitaire ont besoin de la vitamine D, de même que pour la santé de la peau. A vrai dire, il est difficile de dire s’il existe un aspect du corps humain qui ne soit pas impliqué, directement ou non, par la vitamine D. La forme active de cette vitamine est la D3 ou cholécalciférol.
La vitamine D est soluble dans les graisses. Cela veut dire que l'on retrouvera cette vitamine dans les aliments gras comme le saumon ou les sardines mais aussi dans le lait, les produits laitiers, le jaune d'oeuf, le beurre et certaines viandes grasses. Evidemment, les compléments alimentaires de vitamine D doivent se prendre pendant les repas. La plupart d'entre-eux apportent un dosage plus élevé que la plupart des aliments peuvent en apporter. Cependant, la synthèse de vitamine D est surtout produite en été, sous l'influence des rayons UV du soleil (sans crème solaire).
Les effets positif du cholécalciférol sur la masse et la force musculaire sont connus depuis des dizaines d'années. C'est notamment le cas pour son rôle sur les flux de calcium dans la cellule musculaire, les ions calcium permettant la contraction musculaire. De même, le cholécalciférol intervient sur l'équilibre minéral (homéostasie) ainsi que sur la régulation des voies de signalisation intervenant sur l'anabolisme des protéines musculaires. Elle augmente aussi le nombre de récepteurs cellulaires à l'insuline, activant son métabolisme. A l'opposé, un faible taux sanguin de vitamine D chez les personnes âgées est systématiquement associé à une perte de masse musculaire et de force (sarcopénie). Une supplémentation en cholécalciférol chez les personnes vieillissantes permettrait au contraire, de freiner la sarcopénie.
La vitamine D est d'abord connue sur son rôle sur l'absorption du calcium puisque la recherche scientifique du passé s'était essentiellement concentrée sur cet aspect, même s'il en existe bien d'autres. Le nom même de cette vitamine en "calciférol" signifie : ce qui porte le calcium. L'assimilation de ce minéral par les intestins est stimulée par la vitamine D, tout autant que sa fixation sur les os. A l'opposé, une carence en cholécalciférol chez l'adulte entraîne une décalcification osseuse. En outre, la vitamine K agit en synergie avec le cholécalciférol sur la fixation du calcium sur les os.
Des études scientifiques ont démontré que la vitamine D jouait un rôle majeur sur la vitalité du système immunitaire. D'une part, elle stimule l'activité des macrophages, première barrière contre les virus et bactéries qui envahissent l'organisme. D'autre part, elle permet la multiplication des lymphocytes, renforçant la réponse immunitaire contre les infections.
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