- LES ACIDES LINOLEIQUES CONJUGUES
- CIS OU TRANS
POURQUOI LE CLA EST UN ALIMENT FONCTIONNEL ?
Parallèlement aux progrès scientifiques liant la santé et l’alimentation, le public s’intéresse beaucoup aux aliments fonctionnels, en particulier aux lipides fonctionnels. Parmi eux, l’acide linoléique conjugué (CLA).
CLA est le nom d’un acide gras polyinsaturé à 18 carbones avec deux doubles liaisons conjuguées. L’intérêt pour le CLA a commencé avec le premier rapport sur sa fonction biologique anticancéreuse en 1987 et s’est étendu lorsque ses propriétés anti-obésité.
Il a fallu attendre 1987 pour découvrir la fonction biologique du CLA, lorsque l’Université du Wisconsin-Madison a découvert que la propriété anticancéreuse de l’extrait de boeuf était due au CLA. Lorsque l’effet anti-obésité du CLA a été signalé en 1997, il y a eu une nouvelle explosion d’intérêt pour la recherche sur les CLA.
Il existe actuellement des rapports limités de bioactivité pour les isomères CLA autres que cis -9, trans -11 et trans -10, cis -12. Parmi eux, les isomères trans , trans CLA (soit trans -9, trans -11 ou un mélange de trans , trans ) ont un pouvoir anticancéreux , anti-inflammatoires, diminuant l’agrégation antiplaquettaire, des effets hypocholestérolémiants, et pour prévenir la stéatose hépatique.
- CLA ET SANTE
Actuellement, près de 100 études sur l’homme ont été publiées, c’est sur celles-ci que nous nous basons.
- Effets antiobésité de l’acide linoléique conjugué
À ce titre, trois méta-analyses d’études humaines antérieures ont conclu que la supplémentation en CLA induisait une perte modeste, mais significative, de poids corporel et de BFM (masse fat) lorsque le CLA était supplémenté à 3,2–3,4 g / j pendant au moins 6 mois.
Il existe un certain nombre d’études faisant état des mécanismes du CLA sur les effets anti-obésité : apport énergétique réduit, augmentation de la dépense énergétique, métabolisme lipidique / adipocytaire modulé.
À l’heure actuelle, un nombre important d’études font état des effets du CLA sur les métabolismes des adipocytes et des muscles squelettiques, ce qui peut aider à expliquer son rôle dans les changements de la composition corporelle.
Il s’agit notamment des effets du CLA sur la réduction du stockage, de la synthèse et de l’adipogenèse des lipides dans les adipocytes, et sur l’amélioration de l’utilisation des graisses dans les muscles via la β-oxydation des acides gras.
- Effets de l’acide linoléique conjugué sur le métabolisme musculaire
Le muscle squelettique représente près de 40% de la masse corporelle totale et joue un rôle important dans le métabolisme énergétique global.
Les observations précédentes impliquent que la supplémentation en CLA peut cibler le muscle squelettique, y compris l’augmentation de la masse maigre (représentant la masse musculaire squelettique), la dépense énergétique, l’activité volontaire, la capacité d’endurance, la β-oxydation des acides gras et, plus récemment, la biogenèse mitochondriale par rapport à animaux témoins.
Il a été suggéré que ces effets du CLA soient associés à son rôle dans la protéine kinase activée par l’AMP (AMPK), qui est un régulateur majeur des métabolismes énergétiques et musculaires. L’activation de l’AMPK par le CLA active par la suite le coactivateur PPARγ-1α (PGC-1α) et le récepteur activé par le proliférateur de peroxysome-δ (PPARδ), entraînant une altération du métabolisme lipidique, une biogenèse mitochondriale et / ou une transformation de type fibre musculaire à partir de la contraction rapide glycolytique type II (moins de mitochondries) à fibres oxydantes à contraction lente de type I (plus de mitochondries).
Sarcopénie / obésité sarcopénique et CLA
La sarcopénie est la condition décrivant la perte progressive de la masse musculaire squelettique en fonction de l’âge, entraînant une diminution de la force musculaire, souvent associée à une perte de capacité de vie autonome pour les personnes âgées ainsi qu’à un risque accru de chutes et de fractures.
La prévalence de la sarcopénie est estimée à environ 15% pour les adultes de moins de 70 ans et augmente à plus de 50% chez ceux de plus de 80 ans. Plus important encore, l’obésité liée à l’âge chez les personnes âgées est souvent associée à la sarcopénie, qui est définie comme l’obésité sarcopénique.
Sur la base de rapports précédents selon lesquels il a été démontré que le CLA prévient l’obésité et la perte musculaire associées à l’âge chez les souris, le CLA a le potentiel de prévenir la sarcopénie et l’obésité sarcopénique.
Dans des études humaines, la co-supplémentation de CLA et de monohydrate de créatine pendant 6 mois chez des sujets plus âgés (65–85 ans) réduisait la BFM (masse fat) et augmentait la masse maigre.
- Amélioration des réponses immunitaires et inflammatoires
Il a été démontré que le CLA atténue les effets indésirables de la stimulation immunitaire, réduisant les réponses inflammatoires ainsi que l’hypersensibilité chez l’homme, qui comprennent la suppression des réponses allergiques, l’amélioration de la production d’anticorps après la vaccination, la réduction des symptômes de la dermatite atopique et la réduction des symptômes de l’infection à rhinovirus.
Des études cliniques récentes ont montré que le CLA diminue les principaux marqueurs pro-inflammatoires, tels que le TNF-α ou le facteur nucléaire kappa B (NFκB), même chez les patients atteints de polyarthrite rhumatoïde.
Il y a un essai clinique qui a étudié l’effet du CLA sur la maladie de Crohn, où une supplémentation de 6 g d’ALC / jour pendant 12 semaines a diminué l’indice d’activité de la maladie de Crohn et amélioré les réponses au questionnaire sur les maladies inflammatoires de l’intestin (ce qui représente une amélioration qualité de vie).
- Effets stéroïdogénétiques et autres de l’acide linoléique conjugué
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