La protéine de lactosérum est un mélange de protéines globulaires extraites du petit-lait ou lactosérum par coagulation enzymatique du lait durant le début du processus de production des fromages. Il contient tout ce qui est soluble dans le lait après que le pH soit tombé à 4,6 au moment de la coagulation. C’est une solution d’eau à 5 % de lactose, qui contient aussi des minéraux et de la lactalbumine.
La matière grasse résiduelle est séparée et le produit est ensuite transformé par simple séchage. La teneur en protéines en est augmentée en éliminant les lipides et d’autres matériaux non-protéiques.
Dix litres de lait de vache permettent de produire 600 g de lactosérum en poudre.
- COMPOSITION DE LA PROTEINE DE LACTOSERUM
Le produit vendu comme « protéines de lactosérum » est un concentré de protéines globulaires essentiellement composé d’albumines isolées à partir de lactosérum. Le lait de vache contient 20% de protéines de lactosérum le reste étant de la caséine.
La fraction protéique du lactosérum est un mélange complexe de bêta-lactoglobuline, d’alpha-lactalbumine, d’albumine de sérum bovin, d’immunoglobulines et de traces de caséinomacropeptides. Toutes ces protéines sont solubles dans leurs formes natives, et indépendamment du pH.
- Petite précision sur l’albumine
- Acides aminés soufres
La cystéine est l’un des acides aminés présents dans la protéine de lactosérum. Elle est utile à la synthèse du glutathion dans le corps, qui est un antioxydant cellulaire ubiquitaire.
- LES DIFFERENTS TYPES DE LACTOSERUM
Les protéines de lactosérum sont vendues sous plusieurs formes :
- Les concentrés de protéines sériques ont un taux très bas de graisse,
- Les isolats ont été traités pour supprimer la graisse et le lactose, ils sont composés à plus de 90 % de protéines.
- Les hydrolysatssont des protéines de lactosérum qui sont prédigérées (partiellement hydrolysées) pour faciliter leur métabolisation. Le lactosérum hautement hydrolysé est moins allergène que d’autres formes de lactosérum.
- Les protéines de lactosérum natif sont la forme la plus pure de protéines de lactosérum, extraites à partir de lait écrémé (et non pas un sous-produit de la production de fromage).
- LES EFFETS DE LA PROTEINE DE LACTOSERUM
- L’isolat de lactoserum donne de l’energie ?
- Se sentir rassasiés
Les protéines comme l’isolat de lactosérum peuvent nous aider à éviter un «crash de sucre».
Des recherches ont montré que manger un repas riche en protéines ou un repas équilibré avec des protéines comme l’isolat de lactosérum entraîne une augmentation plus faible de la glycémie qu’un repas riche en glucides. En fait, une étude a même révélé que la consommation de protéines de lactosérum avant un repas entraînait une augmentation plus faible de la glycémie après le repas, et peut conduire à la perception que les protéines « améliorent l’énergie ».
Un régime riche en protéines peut améliorer la qualité du sommeil pendant la perte de poids. Une étude a révélé que la consommation d’une plus grande proportion de calories provenant des protéines pendant un régime améliorait la qualité du sommeil autodéclarée chez les adultes en surpoids et obèses.
Ce qui pourraient contribuer à se sentir plus énergique tout en suivant un régime riche en protéines.
Bien qu’il existe un certain nombre d’explications potentielles pour la corrélation entre les protéines et l’énergie, une chose est claire : des protéines de qualité comme l’isolat de lactosérum sont importantes pour la santé globale.
- UTILISATION DE L’ISOLAT DE LACTOSERUM
L’isolat de lactosérum est une version premium de la Whey (WPC) dans laquelle est supprimé presque la totalité du lactose et de la graisse. L’isolat de lactosérum est naturellement soluble dans l’eau pure.
- Pourquoi choisir l’isolat de lactosérum ?
D’une part, c’est une protéine complète, ce qui signifie qu’elle contient tous les acides aminés essentiels dont votre corps a besoin. Les recherches montrent que l’isolat de lactosérum peut aider à développer et à réparer les muscles après les entraînements. Des études montrent également que les régimes riches en protéines peuvent aider à préserver les muscles avec l’âge, à réduire la faim et à maintenir un poids stable pour une meilleure santé.
Un autre avantage de la protéine de lactosérum est sa saveur neutre, qui ajoute peu ou pas de goût. La protéine de lactosérum se dissout facilement dans les liquides et offre une texture lisse.
Le mélange le plus connu d’isolat de lactosérum est sous forme de boisson protéinée pour les sportifs. Mais ce n’est pas la seule utilisation de ce produit hors pair. On retrouve L’isolat de protéine de lactosérum dans les laits maternisés. Vous pouvez mélanger votre poudre d’isolat de lactosérum à la farine d’avoine, aux soupes, aux sauces, aux trempettes, aux pâtisseries et à de nombreux autres aliments pour un coup de pouce nutritif.
- Dosage
La posologie recommandée sur les pots d’isolat correspond à un homme standard. Ainsi, il faudra adapter les quantités requises à votre équilibre alimentaire en fonction de votre gabarit, de votre entrainement, de vos objectifs …
NB : beaucoup la consomme avec du lait la pensant plus complète… Ce produit de qualité n’a besoin de rien d’autre que d’eau pour être consommé. La qualité de cette matière première se suffit à elle-même. En outre, les personnes intolérantes au lactose se verraient gênées par la consommation de lait avec l’isolat et n’en assimilerait pas ses bienfaits.
Vous pouvez retrouver un grand nombre de produits dans notre site tel que la Pure Iso XL chez XL Lab ou encore l’ISO ZERO NATIVE chez IO.GENIX.
En outre, pour nos protéines nous nous engageons à travers des labels et le choix de nos matières premières à vous fournir d’excellence. Si vous souhaitez en lire plus sur nos valeurs et nos labels, vous pouvez trouver un article dédié dans la partie « nutrition » de notre blog.
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