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BIEN CHOISIR SES COMPLÉMENTS
La caféine
Les humains consomment de la caféine depuis le Paléolithique Les premiers peuples ont découvert que mâcher les graines, l’écorce ou les racines de certaines plantes diminuait provisoirement la fatigue, et stimulait la vigilance ou améliorait l’humeur. C’est bien plus tard qu’il fut constaté que l’effet de la caféine augmentait en faisant tremper certains composants végétaux séchés et/ou torréfiés et broyés dans l’eau chaude. La caféine a été découverte en 1819 par le chimiste allemand Friedlieb Ferdinand Runge. Il la nomma « Kaffein » en tant que composé chimique du café, qui en français devint « caféine ». Les produits naturels contenant de la caféine les plus utilisés sont le café, le thé et, dans une moindre mesure, le cacao. Le maté et le guarana sont d’autres sources de caféine, moins courantes, que l’on utilise parfois dans des préparations à base de thé ou des boissons énergisantes. Deux des synonymes de la caféine, la matéine et la guaranine, sont d’ailleurs dérivés du nom de ces plantes. Il s’agit pourtant de la même molécule, de formule brute C8H10N4O2, avec les mêmes effets. La caféine est présente dans les graines, les feuilles et les fruits de différentes plantes où elle agit comme insecticide naturel, paralysant ou tuant les insectes qui s’en nourrissent. En revanche, chez les mammifères, la caféine agit surtout comme stimulant du système nerveux central et du système cardiovasculaire, diminuant temporairement la somnolence et le temps de réaction et augmentant l’attention. Des boissons très populaires contiennent de la caféine comme le café, le thé et le maté. On en trouve également dans certains sodas et boissons énergisantes à base de dérivés de la noix de kola, qui en contient de grandes quantités
La caféine 1

À l’échelle mondiale, la première source de caféine est le « grain » de café, à partir duquel le café boisson est infusé. La teneur en caféine du café varie fortement et dépend du type de grain de café et de la méthode de préparation. La quantité contenue dans une portion de café varie d’environ 40 milligrammes pour un expresso (30 millilitres) de la variété arabica, à environ 100 mg pour une tasse (120 millilitres) de café filtré. Le café très torréfié présente généralement moins de caféine que celui qui l’est moins, car la torréfaction diminue la teneur en caféine de la graine. Le café arabica contient normalement moins de caféine que le robusta.

Le thé est une autre source de caféine, et l’on a souvent dit que son effet sur l’humain est plus doux et plus progressif que celui du café grâce à ses tanins qui ralentiraient l’assimilation de la caféine. Cependant cette affirmation n’a pas été démontrée chez l’homme et une étude n’indique pas de différence majeure avec le café. De surcroît, bien que le thé contienne plus de caféine que le café à poids égal, une portion habituelle en contient beaucoup moins, car le thé est normalement bien plus faiblement infusé. La caféine est aussi un ingrédient commun à certains sodas. Ces sodas contiennent généralement entre 10 et 50 mg de caféine par portion. Le guarana, un ingrédient typique des boissons énergisantes, contient une grande quantité de caféine et de faibles teneurs en théobromine et théophylline. Le chocolat, dérivé du cacao, contient une faible quantité de caféine. Le léger effet stimulant du chocolat est semble-t-il dû autant à la combinaison de théobromine et de théophylline qu’à la caféine. Une barre de chocolat au lait de 28 g contient ainsi à peu près dix fois moins de caféine qu’une tasse d’expresso.

La caféine agit sur les neurotransmetteurs du système nerveux central, elle a une action stimulante. Rapidement métabolisée par l’organisme, elle pénètre tous les tissus, y compris ceux du cerveau. La quantité maximale de caféine dans le sang est atteinte de 45 à 90 minutes après son ingestion et il faut de 2,5 à 4,5 heures pour qu’elle diminue de moitié.

  • MECANISMES D’ACTION

Les mécanismes d’action de la caféine sont multiples et décrits dans divers travaux. La caféine est utilisée pour le traitement de la cellulite car elle intervient dans la lipogenèse, la lipolyse et le transport du glucose.

La caféine 2
La lipolyse, correspond à l’hydrolyse des triglycérides contenus dans la vacuole adipocytaire en acides gras non estérifiés. Elle est sous l’influence de la lipase hormonosensible (LHS) qui est active sous sa forme phosphorylée. In vitro : La caféine active la lipolyse dans les adipocytes, par inhibition de l’AMPc phosphodiestérase, enzyme convertissant l’AMPc (Adénosine Monophosphate Cyclique) sous sa forme inactive et par l’effet antagoniste sur les récepteurs adénosines.
La caféine 3
De plus, elle inhibe la lipogenèse par inhibition de l’expression de la lipoprotéine lipase (LPL) et diminue de ce fait, son activité sur les adipocytes matures. L’effet est dose-dépendant. La caféine agit sur les neurotransmetteurs du système nerveux central, elle a une action stimulante. Rapidement métabolisée par l’organisme, elle pénètre tous les tissus, y compris ceux du cerveau. La quantité maximale de caféine dans le sang est atteinte de 45 à 90 minutes après son ingestion et il faut de 2,5 à 4,5 heures pour qu’elle diminue de moitié. 

Une étude montre que 250 mg de caféine a permis d’augmenter de 20 % la quantité de travail effectué en 2 heures. Selon ces études, l’utilisation des graisses comme source d’énergie a augmenté d’environ 30 % dans les essais avec la caféine. Une troisième étude, qui a analysé le métabolisme musculaire pendant l’exercice, rapporte que 5 mg de caféine/kg de masse corporelle épargne le glycogène musculaire et augmente l’utilisation des triglycérides musculaires.

Il a été observé que 250 mg de caféine entraîne une amélioration significative de 7 % de l’intensité maximale au cours d’une série de sprints de 6 secondes.

La caféine 4
La caféine 5

Une étude montre que 250 mg de caféine a permis d’augmenter de 20 % la quantité de travail effectué en 2 heures. Selon ces études, l’utilisation des graisses comme source d’énergie a augmenté d’environ 30 % dans les essais avec la caféine. Une troisième étude, qui a analysé le métabolisme musculaire pendant l’exercice, rapporte que 5 mg de caféine/kg de masse corporelle épargne le glycogène musculaire et augmente l’utilisation des triglycérides musculaires.

Il a été observé que 250 mg de caféine entraîne une amélioration significative de 7 % de l’intensité maximale au cours d’une série de sprints de 6 secondes.

Vous retrouverez la caféine dans la gamme IO.GENIX avec CAFFEINE 200. Pour conclure, les effets stimulants en prise orale sont actuellement très usités. Veillez à ne pas tomber dans une course à la hausse des dosages… En effet, notre corps s’accoutume à la consommation de caféine. Il est donc important de temps en temps de diminuer ou d’arrêter pendant quelques jours la consommation de tout apport de caféine pour pouvoir ensuite à nouveau bénéficier de ces effets en gardant des dosages normatifs.
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