
À l’échelle mondiale, la première source de caféine est le « grain » de café, à partir duquel le café boisson est infusé. La teneur en caféine du café varie fortement et dépend du type de grain de café et de la méthode de préparation. La quantité contenue dans une portion de café varie d’environ 40 milligrammes pour un expresso (30 millilitres) de la variété arabica, à environ 100 mg pour une tasse (120 millilitres) de café filtré. Le café très torréfié présente généralement moins de caféine que celui qui l’est moins, car la torréfaction diminue la teneur en caféine de la graine. Le café arabica contient normalement moins de caféine que le robusta.
La caféine agit sur les neurotransmetteurs du système nerveux central, elle a une action stimulante. Rapidement métabolisée par l’organisme, elle pénètre tous les tissus, y compris ceux du cerveau. La quantité maximale de caféine dans le sang est atteinte de 45 à 90 minutes après son ingestion et il faut de 2,5 à 4,5 heures pour qu’elle diminue de moitié.
- MECANISMES D’ACTION
Les mécanismes d’action de la caféine sont multiples et décrits dans divers travaux. La caféine est utilisée pour le traitement de la cellulite car elle intervient dans la lipogenèse, la lipolyse et le transport du glucose.
Une étude montre que 250 mg de caféine a permis d’augmenter de 20 % la quantité de travail effectué en 2 heures. Selon ces études, l’utilisation des graisses comme source d’énergie a augmenté d’environ 30 % dans les essais avec la caféine. Une troisième étude, qui a analysé le métabolisme musculaire pendant l’exercice, rapporte que 5 mg de caféine/kg de masse corporelle épargne le glycogène musculaire et augmente l’utilisation des triglycérides musculaires.
Il a été observé que 250 mg de caféine entraîne une amélioration significative de 7 % de l’intensité maximale au cours d’une série de sprints de 6 secondes.

Une étude montre que 250 mg de caféine a permis d’augmenter de 20 % la quantité de travail effectué en 2 heures. Selon ces études, l’utilisation des graisses comme source d’énergie a augmenté d’environ 30 % dans les essais avec la caféine. Une troisième étude, qui a analysé le métabolisme musculaire pendant l’exercice, rapporte que 5 mg de caféine/kg de masse corporelle épargne le glycogène musculaire et augmente l’utilisation des triglycérides musculaires.
Il a été observé que 250 mg de caféine entraîne une amélioration significative de 7 % de l’intensité maximale au cours d’une série de sprints de 6 secondes.
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