- ROLE DE LA GLUTAMINE
- LA GLUTAMINE POUR LES ATHLETES
- GLUTAMINE ET PRODUCTION D’ÉNERGIE
Le groupe placebo s’est avéré avoir une diminution de puissance après six jours, indiquant que leurs muscles n’étaient pas encore complètement récupérés. De plus, le groupe glutamine a pu s’entraîner plus longtemps avant d’être épuisé au jour 6 par rapport au jour 1, tandis que le groupe placebo n’a montré aucune amélioration. La prise de suppléments de glutamine entre les séances d’entraînement peut aider à accélérer la récupération.
- GLUTAMINE AVANT L’ENTRAÎNEMENT
Dans deux études distinctes, les chercheurs ont découvert qu’une dose de seulement 2 grammes de glutamine augmentait les niveaux de bicarbonate sur une période de 90 minutes. Prendre de la glutamine avant de faire de l’exercice pourrait aider à augmenter vos réserves de bicarbonate, vous permettant de tolérer des niveaux plus élevés d’ionsH+ produits par un entraînement intensif et donc d’obtenir plus de répétitions par série.
En plus de l’augmentation des niveaux de bicarbonate, l’étude a révélé que la supplémentation en glutamine augmentait les taux d’hormone de croissance (GH) seulement 90 minutes après l’ingestion.
- GLUTAMINE ET PERTE DE GRAISSE
Dans deux études distinctes, les suppléments de glutamine ont augmenté le taux métabolique au repos et pendant l’exercice, ce qui pourrait aider à brûler plus de graisses.
- GLUTAMINE ET SANTE DE L’INTESTIN
Certaines études récentes ont été réalisées pour mieux connaître les effets et les propriétés de la glutamine, et celles-ci font apparaître un lien entre une alimentation riche en glutamine et des effets bénéfiques sur l’intestin. La glutamine permettrait notamment d’améliorer l’entretien des fonctions de la paroi intestinale, de la prolifération de la flore intestinale, ainsi que la différenciation cellulaire et une réduction des infections.Ainsi de récents essais cliniques d’aout 2018 tendraient à montrer que la glutamine apporterait un bénéfice dans le traitement de patients souffrant du syndrome du côlon irritable post infection.
La glutamine a également un rôle sur les entérocytes (cellules de l’intestin) dont elle est la première source d’énergie. C’est l’un des constituants des jonctions serrées de l’épithélium digestif. Elle permet de préserver l’imperméabilité de la barrière intestinale et ainsi éviter de nombreux troubles (intestin irritable ou colopathie fonctionnelle, allergies, problèmes de peau…).
Les sportifs non supplémentés en glutamine ont d’ailleurs plus de risques de développer des troubles intestinaux car la glutamine contenue dans les aliments ne suffit pas à pallier les besoins de leurs muscles et de leurs cellules intestinales.
L’apport de glutamine diminue les taux de molécules pro-inflammatoires et augmente celles qui sont anti-inflammatoires.
- DOSAGE JOURNALIER

Pour un sportif qui a besoin de nourrir ses muscles, mais aussi de récupérer après un entrainement ou une compétition, la posologie est d’environ 6 à 10 grammes par jour à répartir avant et après l’effort.
Dans le cas de situations pathologiques comme l’hyperperméabilité, une convalescence, ou une baisse de l’immunité, une dose de 2 grammes par jour est habituellement conseillée.
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