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LES CATÉGORIES
Les acides aminés 1
Dans le monde du vivant, il existe environ 500 acides aminés, dont environ 149 sont présents dans les protéines. Les premiers acides aminés protéinogènes ont été découverts au début du XIXème siècle. Le dernier acide aminé standard à avoir été découvert fut la thréonine en 1935 par William Cumming Rose qui identifia également les acides aminés essentiels pour l’homme ainsi que l’apport journalier minimum de chaque acide aminé pour assurer un développement optimal. En biochimie, les acides α-aminés jouent un rôle crucial dans la structure, le métabolisme et la physiologie des cellules de tous les êtres vivants connus, en tant que constituants des peptides et des protéines. Ils constituent à ce titre l’essentiel de la masse du corps humain après l’eau. Toutes les protéines de tous les êtres vivants connus ne sont représentées que par 22 acides aminés différents, dits acides aminés protéinogènes. Parmi ceux-ci, 19 acides aminés ne contiennent que quatre éléments chimiques : le carbone, l’hydrogène, l’oxygène et l’azote ; deux acides aminés contiennent en plus un atome de soufre, et un acide aminé assez rare contient un atome de sélénium. Ces acides aminés forment de longs biopolymères linéaires, appelés polypeptides, dans lesquels les monomères sont unis entre eux par des liaisons peptidiques. Neuf des 22 acides aminés protéinogènes sont dits essentiels pour l’homme car ils ne peuvent pas être produits par le métabolisme humain et doivent par conséquent être apportés directement par l’alimentation. En raison de leur importance biologique, les acides aminés sont des éléments importants en nutrition et sont couramment utilisés dans les compléments alimentaires.
Les acides aminés 1
  • La nature des acides aminés 
Les acides aminés naturels les plus abondants sont les acides α-aminés, dont font partie tous les acides aminés protéinogènes. Les acides aminés protéinogènes incorporés dans les protéines par les ribosomes sont tous des énantiomères L. La désignation D/L provient de la position respectivement à droite ou à gauche du groupe –NH2 dans la projection de Fischer. La projection de Fischer est une représentation plane d’une molécule organique tridimensionnelle.

On a l’habitude de classer les acides aminés en quatre groupes en fonction des propriétés de leur chaîne latérale :

  • acide
  • basique
  • polaire (hydrophile)
  • apolaire (hydrophobe)
  • Acides aminés protéinogènes

Les acides aminés protéinogènes sont les unités de base de construction des protéines.

La biosynthèse des protéines se déroule sur les ribosomes, qui réalisent la traduction de l’ARN messager en protéines.

Plusieurs acides aminés, protéinogènes ou non, jouent un rôle central dans la physiologie de l’organisme, indépendamment de leur contribution aux protéines. Ainsi, la carnitine, un acide aminé non protéinogène, intervient dans le transport des lipides.

Il existe par ailleurs de très nombreux autres acides α-aminés biologiques non protéinogènes, dont certains dérivent des acides aminés protéinogènes par modification post-traductionnelle sur les protéines comme par exemple la citrulline, qui dérive de l’arginine.

  • Acides aminés ramifiés

On compte trois acides aminés protéinogènes ramifiés : l’isoleucine, la leucine et la valine. Ce sont tous les trois des acides aminés essentiels pour l’homme. Ils représentent 35 % des acides aminés essentiels des protéines musculaires et 40 % des acides aminés essentiels pour les mammifères.

Dans l’alimentation humaine

L’alimentation doit fournir à l’homme les 9 acides aminés essentiels suivants :

  • Histidine,
  • Isoleucine,
  • Leucine,
  • Lysine,
  • Méthionine,
  • Phénylalanine,
  • Thréonine,
  • Tryptophane,
  • Valine
Les acides aminés 2

Les acides aminés libérés par la digestion des protéines peuvent traverser la paroi intestinale et atteindre la circulation sanguine.

  • PROPRIETE DES DIFFERENTS ACIDES AMINES ESSENTIELS
  • L- HISTIDINE

L’histidine agit comme une molécule tampon qui se charge de réguler le pH sanguin à son niveau normal. Participe à la synthèse de nombreux d’enzymes comme par exemple la gastrine qui est essentielle dans le processus digestif.

La L-histidine est aussi un précurseur de l’histamine, la molécule chargée de la signalisation du système immunitaire, et de la réponse inflammatoire. Cet acide aminé est aussi un stimulant de la libido féminine, grâce à son effet vasodilatateur. La L-histidine a des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires. Le zinc augmente la capacité d’absorption de l’histidine.

  • Dans l’alimentation humaine
L’alimentation doit fournir à l’homme les 9 acides aminés essentiels suivants :
  • Histidine,
  • Isoleucine,
  • Leucine,
  • Lysine,
  • Méthionine,
  • Phénylalanine,
  • Thréonine,
  • Tryptophane,
  • Valine
L’isoleucine est l’un des trois acides aminés ramifiés dits BCAA (Branched Chain Amino Acid), aux côtés de la leucine et de la valine. La L- isoleucine favorise la cicatrisation des plaies, encourage l’élimination des déchets azotés, booste l’immunité, régule la glycémie, intervient dans la production de différentes hormones et de l’hémoglobine. Cet acide aminé favoriser l’absorption des autres acides aminés et augmente l’absorption de glucose dans les cellules musculaires.
  • L – LEUCINE
Fait aussi partie des BCAA ou acides aminés à chaine ramifiée, aux côtés de l’isoleucine et la valine. La L-leucine se localise principalement dans les mitochondries et intervient dans la biosynthèse des protéines en facilitant la réutilisation des acides aminés. Participe à la synthèse d’hémoglobine et à la régulation du taux de glycémie. Cet acide aminé est activateur de mTOR (Mechanistic target of rapamycin), enzyme de la famille des sérine/thréonine kinases responsable du développement, de la prolifération et de la survie cellulaire. Etroitement lié au développement des muscles et protection contre la dégradation des protéines musculaires, suite à un traumatisme ou un stress sévère. La leucine augmente la résistance physique à la fatigue.
Les acides aminés 4
  • L- LYSINE
La lysine participe à la cicatrisation et la restructuration de la peau et des autres tissus après une blessure. Contribue à la réparation et la construction tissulaire, en favorisant la restructuration des muscles et de la peau. Précurseur de la fabrication de collagène. L’une des propriétés médicales connues scientifiquement de la L-lysine est son pouvoir à inhiber la prolifération du virus herpès (HSV ou Herpès Simplex Virus), responsable des affections cutanées et des muqueuses.
  • L- METHIONINE

Intervient dans la biosynthèse des protéines, des neurotransmetteurs et au renforcement de l’équilibre nerveux. Rôle antioxydant, en luttant contre le vieillissement cellulaire et neutralisant les métaux lourds. Prévention de la chute capillaire La méthionine prévient la chute des cheveux en tant que précurseur d’autres acides aminés, comme la taurine et la cystéine. Essentiel pour le maintien de la santé des phanères (peau, cheveux, ongles, poils, …).

  • L – PHENYLALANINE

La phénylalanine est un acide aminé aromatique, composant de l’aspartame. C’est un précurseur direct de la tyrosine, qui entre dans la synthèse de catécholamines (neurotransmetteurs dont l’action est similaire à celle de l’adrénaline), d’hormones thyroïdiennes, et de mélanine (pigment biologique foncé responsable de la coloration des cheveux, des yeux et de la peau).

La l-phénylalanine a des effets positifs sur le vitiligo qui est une maladie cutanée.

La phénylalanine possède une propriété coupe-faim.

  • L – TRYPTOPHANE

La plupart des essais cliniques menés sur cet acide aminé se sont concentrés sur sa capacité de combattre la dépression, l’anxiété et les troubles de l’humeur. Le tryptophane améliore la qualité du sommeil. Cet acide aminé stimule la libération et l’activité du 5-HT (5-hydroxytryptamine) ou encore Sérotonine.

  • L- VALINE

Cet acide aminé présente l’avantage d’être rapidement assimilé par l’organisme et d’atteindre en peu de temps les muscles, idéal pour vite récupérer après l’effort. La valine favorise la reconstruction musculaire. Optimise l’absorption des autres acides aminés par l’organisme. Stimule le système nerveux et assure son bon fonctionnement.

PURE EAA POMME 300 G de XL LAB

Vous pouvez trouver dans notre shop un grand nombre d’acide aminé sous différentes sortes :

  • Les BCAA ou Acides Aminés Ramifiés ou Branchés : BCAA ZERO 8.1.1. IO.GENIX
  • Les EAA, ensemble des acides aminés essentiels : EAA XL LAB
  • Les acides aminés isolés :
    • la glutamine : PURE GLUTAMINE KYOWA IO.GENIX
    • la carnitine : CARNICOMPLEX IO.GENIX
    • l’arginine : AAKG3000 IO.GENIX
    • la citrulline : CITRULLINE MALATE IO.GENIX
    • …
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