- les dipeptides = deux acides aminés,
- les tripeptides = trois acides aminés,
- tous les polypeptides = jusqu’à des centaines d’acides aminés ,
- les protéines = une ou plusieurs chaînes de polypeptides.
- Qu’est-ce qu’une protéine ?
La structure chimique des protéines comprend des acides aminés dont huit sont appelés essentiels car notre organisme ne sachant pas les fabriquer, ils doivent être obligatoirement fournis par l’alimentation. Il s’agit de l’isoleucine, la leucine, la lysine, la méthionine, la phénylalanine, la thréonine, le tryptophane et la valine.
Dans l’alimentation, le déficit de l’un de ces acides aminés essentiels empêche l’organisme d’utiliser les sept autres. Pour fournir la ration quotidienne de protides, il est nécessaire de varier ces sources de façon à disposer des acides aminés essentiels.
- L’apport énergétique des protéines ?
La valeur calorique des protéines est de 4 kcal par gramme.
- Qu’elles sont les différentes sources de protéines ?
D’un point de vue alimentaire nous avons 3 familles principales de protéines qui sont :
- Les protéines carnées
Viandes, blanches ou rouges, poissons, fruits de mer, crustacés, abats, œufs ou charcuteries… Tous ces aliments ont en commun d’être des sources importantes de protéines. Ils sont également riches en fer et nombreux autres minéraux.
- Les protéines lactées
Fromages, laits et laitages, ces aliments eux aussi sont des sources importantes de protéines et également de fer non héminique, moins absorbé que le fer héminique.
- Les protéines végétales
Les céréales, blé, les féculents (pâtes, riz, lentilles, haricots), légumes secs, soja…
- Le rôle des protides dans le corps humain
Les protéines apportées par l’alimentation se doivent d’être diversifiées elles jouent un rôle essentiellement plastique et énergétique.
- Entretien et de renouvellement des tissus, cheveux, ongles
- Croissance et l’élaboration de l’os, de la peau, du muscle et cellules diverses
- Constituants des hormones peptides, enzymes, neurotransmetteurs
Les protides ne sont pas une source d’énergie pour les sportifs (sauf cas particuliers de régime, jeun, stock de glycogène insuffisant), mais contribuent grandement à la production, et à l’utilisation de cette énergie.
- Quel est le besoin en protéines ?
Ou Apports nutritionnels conseillés (ANC) en protides.
Au sein d’une alimentation adaptée, les protides devraient représenter 11 à 15% de l’AET (apport énergétique total) journalier. Les apports nutritionnels conseillés varient selon le type de population : pour les adultes en bonne santé, Selon l’ANSES, des apports entre 0,83 et 2,2 g/kg/j de protéines (soit de 10 à 27 % de l’apport énergétique quotidien.
Le corps contrairement aux autres substrats énergétiques ne peux pas stocker les protéines, ils doivent être forcements apportés par l’alimentation régulièrement.
- Qu’en est -il des suppléments en protéines ?
Vos besoins en protéines peuvent être obtenus par l’alimentation classique. Mais…
La qualité des protéines que vous ingérez et le prix de revient de la matière première reste en faveur des suppléments protéinés du marché.
La nutrition sportive met en avant des labels de qualité, qui fournissent une traçabilité totale des matières premières est la façon dont elles sont fabriquées pour garantir les meilleurs produits finis aux consommateurs.
Même si la plupart des supplément s en protéines du marché sont issus de l’industrie laitière, vous avez de plus en plus de source de protéines végétales qui servent de base de fabrication pour les suppléments afin de satisfaire tous type de consommateurs.
- LES DIFFERENTS TYPES DE SUPPLEMENTS PROTEINES
- Les protéines laitières :
L’industrie laitière nous fournit de multiples sources de protéines
- Le caséinate de calcium
Les caséinates sont fabriqués à partir de la caillebotte issue de la coagulation acide du lait écrémé. La caillebotte est un lait caillé sous l’action d’enzymes d’origine animale ou végétale. L’apport de calcium par les caséinates de calcium est particulièrement intéressant pour ses propriétés nutritionnelles. Les caséinates de calcium sont utilisés en nutrition infantile, en nutrition clinique, en nutrition sportive et en diététique. Les caséines sont des protéines qui constituent la majeure partie des composants azotés du lait. Le pourcentage de protéines des caséinates de calcium avoisine les 95% de protéines. Habituellement le taux de graisse et le taux de lactose sont très bas, souvent inférieur à 1%. La caséine est utilisée par les athlètes comme protéine à assimilation lente afin de faciliter la régénération musculaire ou de contrôler le poids.
- La caséine micellaire
Vous retrouverez cette matière première dans la gamme IO.GENIX avec le produit CASEIN PROFESSIONAL.
- Protéine de lactosérum (whey)
Le lactosérum, parfois appelé petit lait, également nommé sérum, est un produit laitier liquide qui présente environ 70% de protéines, 12 à 15 % de glucides (lactose) et environ 7% de lipides.
C’est une « WHEY » standard qui doit être consommée par les personnes non intolérantes au lactose puisqu’elle en contient de manière naturelle en proportion suffisante pour créer des gènes digestives (ballonnements, gazs, troubles du transit, …).
- Whey concentrée (WPC)
- Isolat de lactosérum (WPI)
- Hydrolysat de protéines
- Les protéines végétales
- Isolat de soja
- Les protéines carnées
- Les peptides de collagène
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