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LES COMPLÉMENTS
Omega 3-6-9 7

Les graisses sont sous-estimées, mal comprises et souvent considérées comme les mauvais garçons nutritionnels des macronutriments. La réalité est que les graisses sont essentielles à la santé et vitales à la vie elle-même.

Les oméga 3 et oméga 6 font partie des acides gras essentiels pour l’organisme ; les omega 9 quant à eux peuvent être fabriqué par l’organisme à partir d’autres substrats énergétiques comme les graisses saturées par exemple.

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  • CLASSIFICATION DES ACIDES GRAS

Il existe différentes façons de classifier les acides gras. D’un point de vue chimique on distingue :

  • les acides gras saturés (AGS), qui ne possèdent aucune double liaison ;
  • les acides gras monoinsaturés (AGMI) qui possèdent une seule double liaison ;
  • et les acides gras polyinsaturés (AGPI) qui possèdent plusieurs doubles liaisons
Du point de vue physiologique, on distingue :
  • Les acides gras indispensables et conditionnellement indispensables qui constituent les acides gras essentiels.
  • les acides gras indispensablesnécessaires au développement et au bon fonctionnement du corps humain, mais que notre corps ne sait pas fabriquer ;
  • les acides gras conditionnellement indispensables, essentiels pour la croissance normale et les fonctions physiologiques des cellules mais qui peuvent être fabriqués à partir de leur précurseur s’il est apporté par l’alimentation. Ils sont donc rigoureusement requis si leur précurseur indispensable est absent.
  • Les acides gras non indispensables ou bien non essentiels.
L’ensemble des acides gras indispensables et conditionnellement indispensables constituent les acides gras essentiels. Les autres acides gras sont dits non essentiels.
  • DEUX GRANDES FAMILLES D’ACIDES GRAS ESSENTIELS : OMEGA 3 ET OMEGA 6
Les acides gras polyinsaturés oméga 6 (ou AGPI n-6), dont le précurseur et le représentant majeur est l’acide linoléique (LA) est indispensable. Son dérivé majoritaire est l’acide arachidonique, est lui conditionnellement indispensable.
  • Omega 6
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L’acide linoléique (AL) est le précurseur de la famille des oméga-6. Toujours sous l’action d’enzymes, l’acide linoléique est transformé en acide γ-linolénique (AGL), que l’on peut trouver directement dans l’alimentation comme par exemple, l’huile de bourrache, l’huile d’onagre, l’huile de graines de cassis, mais aussi dans le lait maternel. L’acide γ-linolénique (AGL ou GLA) est lui-même précurseur de l’acide dihomo-γ-linolénique (DGLA), constituant très important des phospholipides de la membrane cellulaire, et acide gras à son tour précurseur, des eicosanoïdes de série 1, qui jouent un rôle anti-inflammatoire, stimulent le système immunitaire et protègent les artères et le cœur et de l’acide arachidonique, précurseur des eicosanoïdes de série 2, qui sont des médiateurs de réactions allergiques.
L’acide gamma-linolénique (AGL) : Le corps synthétise l’AGL à partir de l’AL, mais plusieurs obstacles peuvent nuire à cette conversion : une consommation excessive de cholestérol et de « mauvais gras » (trans, saturés, etc.), l’alcool, le vieillissement et le diabète, par exemple. L’acide dihomo-gamma-linolénique (ADGL) : C’est un dérivé de l’AGL. La seule source alimentaire connue est le lait maternel. Le DGLA se transforme en eicosanoïdes de série 1 qui contribuent à la protection des artères et du coeur, stimulent l’immunité et présentent des effets anti-inflammatoires.
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Les oméga 6 servent de précurseurs pour la synthèse de certaines molécules, telle que la prostaglandine, une molécule qui joue un rôle dans l’activité des cellules (notamment des neurones) et qui intervient dans le cadre de la circulation sanguine, des sécrétions gastriques et de la contraction de l’utérus. Mais aussi du leucotriène, un médiateur des réactions inflammatoires.

Les oméga 6 aident à faire baisser le cholestérol (LDL- mauvais cholésterol), et réduisent ainsi le risque de maladies cardiovasculaires. Ils participent à la diminution de la pression artérielle.

Ils contribuent à la synthèse de plusieurs molécules (prostaglandine E2, thromboxane A2 et leucotriène B4) jouant un rôle de médiateur dans les réponses inflammatoires et immunitaires.

Ils aident à maintenir la fonction “barrière” de la peau contre les toxines et facilite notamment le passage de nutriments dans l’épiderme.

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Omega 3

Les acides gras polyinsaturés oméga 3 (ou AGPI n-3) dont le précurseur indispensable est L’acide α-linolénique (ALA) est le précurseur de la famille des oméga-3. Grâce à des enzymes, l’acide α-linolénique va être transformé en acide eicosapentaénoïque (EPA), lui-même précurseur de deux groupes de molécules :

  • les eicosanoïdes(par exemple : certaines prostaglandines) de série 3 ;
  • l’acide docosahexaénoïque(DHA).

Les eicosanoïdes jouent un rôle anti-inflammatoire et anti-allergique. Ils assurent la protection des artères et du cœur.

L’acide docosahexaénoïque assure l’intégrité des fonctions cérébrales, joue un rôle dans la formation des spermatozoïdes ainsi que dans le développement du cerveau et de la rétine. On peut le trouver directement dans l’alimentation (poissons gras tels le saumon, le thon blanc, la sardine, etc.).

De nombreuses études se sont intéressées aux effets des oméga-3 sur le système cardiovasculaire. La consommation d’oméga-3 ALA est associée à une réduction considérable du risque cardiaque.

Par ailleurs, les oméga-3 permettent de réduire la tension artérielle chez les personnes touchées par l’hypertension artérielle. Ils permettent d’augmenter les taux de « bon cholestérol », et de réduire les niveaux de triglycérides de 15 et à 30 % Enfin, ils ont aussi pour effet de prévenir la formation de plaques de cholestérol au sein du système cardiovasculaire ! En somme, les acides gras sont bons pour le cœur.

  • La réduction des symptômes d’inflammation 

Au même titre que d’autres aliments les oméga-3 disposent de propriétés anti-inflammatoires importantes pouvant aider à réduire les effets d’une inflammation chronique. Les personnes obèses et stressées peuvent se supplémenter en oméga-3 pour limiter la production de cytokines, qui sont des molécules inflammatoires.

  • Bienfaits des oméga-3 : une aide à la perte de poids

Il s’avère que les oméga-3 s’intègrent parfaitement dans le cadre d’un régime ou d’un rééquilibrage alimentaire afin de perdre du poids et permettent d’améliorer la composition corporelle, en privilégiant le développement des muscles aussi bien que l’élimination des graisses. En effet, les oméga-3 peuvent favoriser le développement de la masse musculaire. Combinées à une alimentation saine et des activités physiques régulières.
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· La santé de la peau

L’une des missions des oméga-3 consiste à nourrir notre peau et à la maintenir en pleine santé malgré le temps qui défile. Les acides gras des séries oméga-3 et oméga-6 sont très importants pour l’organisme car ce sont des constituants des membranes cellulaires.

ATTENTION : Il n’existe ni transformation métabolique, ni substitution fonctionnelle entre les deux familles Oméga-6 et Oméga-3 ! Par contre, ils sont en compétition dans l’organisme, en effet les enzymes utilisées par une voie ne sont plus utilisables par l’autre.

RAPPORT OMEGA 6/OMEGA 3 IDEAL

Dans ses recommandations officielles, l’Anses préconise un rapport oméga 6/oméga 3 inférieur à 4. C’est-à-dire que l’idéal est de consommer au maximum un oméga 3 pour maximum 4 oméga 6 par jour. Des études ont montré que ce ratio du fait de nos habitudes de consommation s’élèvait à un rapport omega6/omega3 de 20/1 soit une consommation insuffisante d’omega 3 !

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Les acides gras polyinsaturés oméga 3 (ou AGPI n-3) dont le précurseur indispensable est L’acide α-linolénique (ALA) est le précurseur de la famille des oméga-3. Grâce à des enzymes, l’acide α-linolénique va être transformé en acide eicosapentaénoïque (EPA), lui-même précurseur de deux groupes de molécules :

  • les eicosanoïdes(par exemple : certaines prostaglandines) de série 3 ;
  • l’acide docosahexaénoïque(DHA).
  • OMEGA 9
Les acides gras Omega 9 sont des acides gras monoinsaturés. Le principal acide gras oméga 9 est l’acide oléique. C’est le plus abondant des acides gras dans la nature. Il est le plus abondant dans le tissu adipeux humain et le plasma. L’acide oléique est une des bases de la cuisine méditerranéenne caractérisée par une forte consommation d’huile d’olive. L’acide oléique est un excellent aliment énergétique. Il possède également des propriétés thérapeutiques dont l’exemple le plus médiatisé est l’huile de Lorenzo. L’huile d’olive est connue depuis la plus haute antiquité : les Hébreux l’utilisaient pour allumer leurs chandeliers, les Grecs anciens et les Romains pour leur cuisine et pour leurs produits cosmétiques.
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Pour conclure, ces acides gras oméga 3, oméga 6, oméga9, diminuent l’élévation du cortisol (hormone du stress) induite par l’exercice. Vous pouvez retrouver dans notre gamme IO.GENIX le complexe OMEGA369 ou encore uniquement les OMEGA3. Ainsi, que ça soit dans une démarche de perte de poids, de rééquilibrage alimentaire, de réduction d’un état de fatigue chronique, d’un état de stress… l’utilisation de complément alimentaire en OMEGA3 est une bonne astuce pour rassurer votre organisme et optimiser son fonctionnement.
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