Selon la constitution de l’OMS (Organisation Mondiale de la Santé) signée le 22 juillet 1946 et entré en vigueur le 7 avril 1948, la santé est : « La santé est un état de complet bien-être physique, mental et social, et ne consiste pas seulement en une absence de maladie ou d’infirmité ». Cette définition n’a jamais été modifiée depuis et mets bien en évidence une notion holistique de bien-être.
Quand dans certaines cultures, le bien-être et l’état de santé se gèrent essentiellement par l’alimentation, les plantes, les huiles essentielles… Dans notre culture occidentale cette ouverture d’esprit n’est que très récente. Il est donc encore nécessaire d’informer et de sensibiliser le public de tout âge quant à leur pouvoir sur leur propre état de forme.
Au-delà de l’activité physique nécessaire à l’entretien d’un corps sain ; l’alimentation et la supplémentation sont les clefs pour contribuer à un métabolisme actif dans le temps.
Ainsi, dans cet article, nous souhaitons vous sensibiliser à quelques éléments basiques contribuant à l’équilibre alimentaire, au bon fonctionnement de votre organisme, au renouvellement tissulaire et à l’entretien de vos organes dépuratifs.
- LES VITAMINES & MINERAUX
Pour que notre corps puisse fonctionner nous avons besoin de micro-nutriments : les vitamines et minéraux. « Micros », car nous en avons besoin dans des quantités beaucoup plus petites que les macros nutriments (glucides, lipides et protides). Ces éléments ne sont pas caloriques et c’est peut-être une des raisons pour laquelle on les néglige !
Ces micronutriments exercent des fonctions primordiales dans tous les processus biochimiques de l’organisme : régulent le métabolisme, facilitent la libération d’énergie et assurent des fonctions importantes dans la synthèse des os et des tissus.
A l’exception de la vitamine D ; qui ne peut être synthétisée qu’après exposition au soleil et de la vitamine K, l’organisme étant incapable de synthétiser les vitamines, elles doivent impérativement être apportées par l’alimentation.
LES VITAMINES
On distingue 13 vitamines qui sont classées en 2 catégories :
- Les vitamines hydrosolubles
On retrouve la vitamine C et les vitamines du groupe B (B1, B2, B3 ou PP, B5, B6, B8, B9 et B12). Vous trouvez ces vitamines dans les fruits et légumes frais.
Elles sont dites « hydrosolubles » car elles sont solubles dans l’eau. Elles se dispersent dans l’organisme sans y être stockées. Ce facteur les rend très peu toxiques même en cas de surconsommation car elles seront excrétées par les urines. Mais ce phénomène à pour effet négatif, qu’en cas d’apport irrégulier (≤ à 50% des apports recommandés) des carences peuvent se développer en l’espace d’un mois. En effet, leur effet maximal dans l’organisme intervient 8 à 14 heures après ing
- Les vitamines liposolubles
Il y a les vitamines A, D, E et K. On les trouve dans les lipides alimentaires (huiles, poissons gras, jaunes d’oeufs, abats, foie, etc.), à l’exception de la vitamine D dont la seule source vraiment intéressante reste le soleil.
Elles sont dites « liposolubles » car elles sont dissoutes et donc stockées dans les tissus adipeux. Ce qui peut les rendre toxiques à haute dose (cas extrême). Cette qualité permet aussi de les consommer moins régulièrement que les vitamines hydrosolubles.
Ces vitamines A, C, E et le β-carotène (pro-vitamine A) sont connues pour leur propriétés antioxydantes. Elles limitent le stress oxydatif, protègent contre les dommages cellulaires causés par les radicaux libres, causes essentielles de notre vieillissement.
- Métabolisme : entrent dans la composition des enzymes et des hormones.
- Structure de l’organisme : jouent un rôle clé dans la constitution des os et des dents.
- Fonctions de l’organisme : contribuent au maintien du rythme cardiaque, de la contraction musculaire, de la conductivité neuronale et de l’équilibre acido-basique.

- Minéraux majeurs
Appelés ainsi car ils nécessitent des apports supérieurs à 100 mg par jour.
Il y en a 7 : le calcium, le magnésium, le potassium, le phosphore, le soufre, le sodium et le chlore.
- Oligoéléments
On les trouve à l’état de traces, représentent ensemble moins de 15 g de la masse corporelle totale.
Il y en a 15 dont les plus connus sont : le fer, le zinc, le cuivre, le fluor, l’iode, le chrome et le sélénium.
En théorie, avec une alimentation équilibrée notre corps est censé avoir tout ce dont il a besoin même en micronutriments. Mais l’ensemble des études prouvent qu’environ 50% de la population présente des insuffisances. Ce constat est causé par deux phénomènes majeurs :
- Un régime alimentaire déséquilibré,
- Un appauvrissement de la qualité nutritionnelle des aliments.
En prenant conscience de cet état de carence d’une part et d’autre part du rôle essentiel de ces nutriments dans votre état de santé la supplémentation peut-être un des outils pour contrer cet état.
Vous pouvez retrouver nos basiques : MULTIVIT et VITAPRO dans la gamme IO.GENIX.
Parmi les lipides on trouve la famille des acides gras polyinsaturés. Ces graisses sont dites « essentielles », car notre corps en a besoin pour fonctionner et il ne sait pas les fabriquer. Il faut donc les apporter par l’alimentation. Dans cette famille de graisse on a 2 sous-catégories :
- Les oméga 6 (huiles végétales, œufs…)
- Les oméga 3 (poissons gras, colza…)
Habituellement, parmi les conseils nutritionnels que vous voyez, il est recommandé de consommer des oméga 3. Pour bien interpréter ce conseil, il est essentiel de comprendre que la consommation d’omégas 6 et 3 ne s’analyse pas de manière indépendante mais que c’est le rapport entre ces deux sources qui est important, soit le ratio oméga6/oméga3.
En effet, l’OMS (Organisation Mondiale de la Santé) recommande un ratio allant de 4/1 (à 1/1). Alors qu’après les dernières études nous consommons actuellement des ratios proches de 20/1 (soit 20 oméga-6 pour 1 oméga-3).
Ainsi, pour rééquilibrer ce ratio il est généralement conseillé de limiter notre consommation d’oméga-6 et d’accroître celle en oméga-3. On retrouvera dans un prochain article de notre blog des astuces détaillées pour améliorer notre hygiène alimentaire en ce sens.
En effet, si on se rapproche du ratio conseillé ci-dessus, on limite les risques de développement des maladies cardio-vasculaires, l’hypertension, l’état inflammatoire de manière générale. C’est pourquoi vous trouverez dans notre rubrique bien-être des OMEGA 3 dans la gamme XL LAB ou IO.GENIX.
- La détoxification : le foie agit comme un filtre, il récupère et élimine de nombreuses toxines ; celles naturellement produites par notre organisme soit nos déchets métaboliques mais aussi celles que nous ingérons tel que l’alcool…
- La synthèse : le foie assure le métabolisme des glucides, lipides et des protéines. Il contribue à la digestion en sécrétant de la bile et enfin évite les hémorragies via le processus de coagulation.
- Le stockage : il constitue un réservoir de vitamines (A, D, E, K) et de glycogène (glucides) pour le remettre à disposition de l’organisme quand c’est nécessaire.
- Les plantes
- Le chardon-marie : La silymarine, un flavonoïde complexe du chardon-marie est la clef ! Elle agit comme un imperméabilisant des membranes cellulaires du foie, empêchant l’absorption des toxines ingérées. Cette plante est riche en flavonoïdesantioxydants, elle protège donc du stress oxydatif en augmentant la captation des radicaux libres. En outre, le chardon-marie est un précurseur du glutathion, l’antioxydant le plus généraliste dans l’organisme.
- L’artichaut : L’un des antioxydants de l’artichaut est un polyphénol nommé cynarine. La cynarine réunit diverses vertus curatives de l’artichaut pour le foie et la vésicule biliaire. Elle est utilisée notamment pour favoriser l’élimination des toxines.
Vous retrouverez tous les bénéfices de ces plantes dans le produit LIV+ PRO chez IO.GENIX.

- NAC – N-acétylcystéine

LES SOINS ARTICULAIRES
Après avoir pris soin du fonctionnement général de notre organisme, de nos organes, nous terminerons par nos articulations. D’après des sondages, un quart de la population souffre de problèmes articulaires. La principale cause est l’usure du cartilage articulaire provoquée par le vieillissement. Il faut savoir que le collagène est la protéine la plus abondante dans l’organisme humain et le composant principal des tissus conjonctifs dont le cartilage (70% de la masse cartilagineuse).
Plusieurs études démontrent que les peptides de collagène activent la croissance de nouveaux cartilages en stimulant les cellules et soulagent de l’inconfort articulaire en rendant les articulations lisses et mobiles.
Ainsi, que ça soit à des fins préventifs pour les sportifs pour limiter l’usure articulaire ou pour améliorer la qualité de vie des personnes déjà atteintes de maux articulaires la supplémentation en collagène paraît judicieuse.
Vous retrouverez complément dans la gamme IO.GENIX avec le Collagen FORTIGEL®.
Enfin, si vous souhaitez en savoir plus sur nos LABELS SANTE, un article entier leur est consacré dans notre blog. A travers notre démarche qualité vous y retrouverez les labels que nous avons choisi pour vous proposer des suppléments de qualité.
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